Сборная России по прыжкам на батуте завоевала шесть медалей после перерыва
Чемпионат мира по прыжкам на батуте — это немного не то, что представляет себе большинство. Общее название включает сразу несколько дисциплин — непосредственно прыжки на батуте, дисциплины «акробатическая дорожка» и «двойной минитрамп». Четыре года назад на чемпионате мира в Баку-2021 наши спортсмены заняли первое общекомандное место: пять золотых, одна серебряная и три бронзовые награды.
Любое возвращение — это двойная нагрузка. Точкой нового отсчета становится результат, который сборная показала в Испании-2025. Так, конечно, не должно было быть, но случилось в современных реалиях. Часть команды оказалась с визой в паспорте чуть ли не в день вылета, а из 25 заявленных спортсменов 10 просто не добрались до чемпионата мира. Им визы так и не выдали. И это заведомо означало, помимо нервотрепки, что медалей мы не досчитаемся.
Но вот — первый финал: в командных соревнованиях в дисциплине «двойной минитрамп» наши спортсмены завоевывают бронзовую награду. Михаил Юрьев, Михаил Заломин, Кирилл Пантелеев, Дмитрий Нартов. А особый вес медали придает как раз она — ситуация. В мужском минитрампе не смогли доехать до чемпионата двое из четырех спортсменов. На их место, причем из основного состава индивидуальных прыжков на батуте, встали Пантелеев и Нартов. Да, виды родственные, но на секундочку — чемпионат мира, да еще и первый за четыре года. И все же другая специфика работы, нужно было успеть перестроиться. На минитрампе — более короткие и быстрые отталкивания. Когда на нем начинает прыгать батутист, то немного не успевает, прыжки получаются не так, как должны. Вот и говорили тренеры перед стартом: уже попадание в финал будет героическим поступком. А медаль — это вообще восторг. Поэтому сказать, как мы привыкли оценивать достижения там, где доминируем, что получили «только» бронзу, нельзя.
Кстати, потом были близки к успеху и девушки в командных соревнованиях на акробатической дорожке, но остались четвертыми. Спортсмены, выбирая основную дисциплину, на пути становления проходят подготовку во всех видах, вот тренерский совет и прикинул: кто из присутствующих на чемпионате заменит отсутствующих и сможет выступить за девичью команду на акробатической дорожке? Вышла на акробатическую дорожку Галина Бегим, которая представляет двойной минитрамп. В финал девушки попали, деревянная медаль.
А вот в личном финале в прыжках на двойном минитрампе Галина Бегим была уже на красивой ступеньке пьедестала: стала серебряной. Многократная чемпионка России, чемпионка Европы-2021, она очень радовалась медали. Сказала, что «это что-то нереальное», пыталась осознать. Но тот, кто следил за чемпионатом России накануне возвращения наших спортсменов на главный международный старт сезона, наверняка вспомнил ее слова там после победы со сложнейшей программой: «Просто бешеное желание было повторить то, что уже получалось».
В этот же день личное серебро завоевал в прыжках на двойном минитрампе Михаил Заломин. Он и звезда, и кумир, и тренер, и просто фанат батутных видов. Одиннадцать раз становился чемпионом мира, семь раз выигрывал чемпионаты Европы, побеждал на Всемирных играх (для неолимпийских видов, а минитрамп и акоробатическая дорожка именно таковыми и являются — это Олимпийские игры, проходят раз в четыре года). Особенно памятен для Михаила чемпионат мира-2019, он выиграл тогда везде, где был представлен минитрамп: в индивидуальных, командных соревнованиях и командном многоборье, привез домой сразу три золотые награды.
Уже находясь в Памплоне, Михаил заявил, что испанский чемпионат мира — заключительный в его карьере. Сообщил, что планирует «просто получить удовольствие и по возможности забрать медали — как можно больше». Стал вице-чемпионом, проиграв только главному конкуренту, сокрушающему нынче все стандарты Рубену Падилье из США, добавил еще командные серебро и бронзу.
Золото же нашей сборной принесла Арина Каляндра в прыжках на акробатической дорожке. Это золото — из разряда счастливого шока. Нет, Арина отнюдь уже не ноунейм, на этапах Кубка мира мощно заставила о себе говорить. На последнем этапе во Франции, исполнив сложнейшую программу, была золотой. В общем зачёте Кубка мира стала второй.
Так что заявления о намерениях были серьезные, но… юность и первый чемпионат мира в карьере часто между собой не ладят. А выступление длится семь — восемь секунд. Правда, наворочено в нем сегодня столько, что со стороны и понять-то не успеваешь, что вытворяют лидеры. Но у них — буквально как в знаменитой песне: «есть только миг, за него и держись». Арина сделала все, что могла. Но понять, что победила, тоже сумела не сразу. Сказала, что никак не может поверить, но «всё получилось именно так, как хотелось». Выиграть мечтала и была уверена, что победы будут. Хотя не представляла, что случится ее золото прямо на первом же чемпионате мира.
И — да, в этом виде россиянки не побеждали с 2019 года. В квалификации Арина Каляндра стала третьей, проиграла француженке Кэнди Бриер Ветильяр больше балла. Но в финале, где все начиналось с чистого листа, обошла соперницу на 0,3 балла. Жаль, что лидер общего зачёта Кубка мира-2025 Александра Лямина осталась пятой.
Эта дисциплина, прыжки на акробатической дорожке, не просто красива, а феерична. Сложна для предоставления тренировочных условий в залах. Как-то мы буквально на пальцах считали с вице-президентом ФГР Николаем Макаровым, руководителем прыжков на батуте: в длину необходимо 43—44, а лучше 48—50 метров. Только для разбега — 11 метров, еще 26 метров на исполнение элементов и 8 метров — зона приземления. Итого в сумме 45 метров. Но ведь не в стену прыгать? Необходимо иметь хотя бы еще пару метров для безопасности в начале разбега и в конце при приземлении. И где найти такой зал? То есть спортсмены у нас тренируются на укороченных дорожках.
Кстати, Арина Каляндра — ученица Владислава Скакуна. Заслуженный тренер России, специалист среди специалистов, весомая фигура в спортивном мире. А еще представляет династию Василия Скакуна, который и сам был чемпионом, и подготовил 20 чемпионов мира. И он когда-то как раз и придумал новую дорожку. История этой придумки давно звучит как легенда. Ведь раньше дорожек не было от слова «совсем». А были маты, их клали рядком и покрывали войлоком. Нет, еще можно было прыгать просто на опилочных дорожках. Но тот, кто прыгает и ищет, тот всегда найдет пути развития. Однажды Василию Скакуну эта идея в голову и пришла: нужен амортизатор. Решил он использовать в деле старые лыжи: взял на складе поломанный инвентарь, аж более ста штук. Вычленил серединку, отпилив мысы и концы, положил на лаги, соблюдая расстояние. Лаги соединил металлическими стержнями. И уже сверху этой конструкции положил маты. Результат? Дорожка пошла «по рукам» и турнирам уже официально. А Скакун продолжил ее совершенствовать.
Его ученик Алексей Крыжановский, еще одна легенда мира акробатической дорожки, пятикратный чемпион мира, уверяет, что цель поиска наставника: и спортсменам помочь, и вид спорта толкнуть вперед. Современные дорожки снимают с исполнителей часть ненужной нагрузки, можно показывать наисложнейшие элементы. Крыжановский, кстати, не постеснялся и как-то на мою просьбу сравнить ощущения, признался: страшно было, когда первый раз ступил на новую дорожку, «взлетал и думал — как бы приземлиться?».
…А мужская команда в индивидуальных прыжках на батуте решала в Испании свою задачу. Кирилл Козлов, Дмитрий Нартов, Максим Диденко и Данила Касимов всего одно очко уступили соперникам из Белоруссии. Жаль, но в индивидуальных прыжках на батуте в финале наших спортсменов не оказалось.
Замыкало программу соревнований командное многоборье, в котором были представлены все дисциплины. Для нашей сборной оно закончилось серебряной медалью. Александра Лямина, Михаил Заломин, Сергей Финченко, Галина Бегим, Анжела Бладцева, София Аляева, Кирилл Пантелеев, Кирилл Козлов и Дмитрий Нартов два очка уступили победившей сборной Китая.
И только этот перечень фамилий, да вообще все наши участники чемпионата мира, да еще те спортсмены, что не доехали до Испании — это лидеры, которые на следующем главном старте мирового сезона, то есть через год, будут уже в роли опытных бойцов, нагулявших аппетит на международных стартах. Ведь команда — реально молодая, из той, что выступала на последнем чемпионате мира до отстранения, остался только один спортсмен. Кроме Михаила Заломина, в нынешней сборной побольше других прыгала на крупных мировых соревнованиях Анжела Бладцева, была и в Париже-2024, стала пятой. Правда, в Испании ее личная история выступлений сложилась неудачно: последнее место в квалификации в индивидуальных прыжках, в синхронных прыжках в паре с Аляевой — пятое. И действующая обладательница Кубка мира София Аляева в личном виде не прошла квалификацию. И это — уже их опыт, как и багаж всех участников, выступивших не на максимуме возможностей, который поможет в будущем.
Прыгнуть выше четвертого места в медальном зачете чемпионата мира могла и эта молодая команда. Только любое возвращение всегда готовит и острые углы: не смог обойти, напоролся. Где-то — тебе помогли это сделать, где-то — сам сплоховал, в себе покопаться придется. Но и российские гены победы, заложенные в дисциплинах, участвующих в чемпионате мира по прыжкам на батуте, тряпочкой не сотрешь.
ЧИТАЙТЕ НАШИ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ - ДОБАВЬТЕ «МК» В ЛЮБИМЫЕ ИСТОЧНИКИ.
Авторы:
